martes, 13 de octubre de 2015

El Gluten

Un tema que nos afecta muy de cerca en la actualidad es la intolerancia al Gluten.

Ahora parece estar de moda ser intolerante al gluten. No es que antes no existía esta patología, sino porque anteriormente se desconocía y se ignoraban los síntomas.

Toda la vida hemos tenido gases, distensión abdominal, diarrea o estreñimiento, síntomas claves para detectar una intolerancia al gluten o a otro alimento, pero no es normal padecer estos problemas.
Más de 55 enfermedades se han vinculado al gluten, la proteína que se encuentra en el trigo, el centeno y la cebada.

Aquí tenéis un link (http://www.elcorreo.com/salud/vida-sana/20130212/listado-alimentos-completo-celiacos-201302121240-rc.HTML) para ver que alimentos llevan gluten, algunos os sorprenderán. 

Otros síntomas son:
- La queratosis pilaris, (también conocida como “piel de pollo” en la parte posterior de los brazos). Esto tiende ser como resultado de una deficiencia de ácido graso y deficiencia de vitamina A secundaria a la grasa, mal absorción causada por el gluten dañar el intestino.
-  La fatiga, confusión mental o sentirse cansado después de comer una comida que contiene gluten.
-  El diagnóstico de una enfermedad autoinmune, como tiroiditis de Hashimoto, artritis reumatoide, colitis ulcerosa, lupus, psoriasis, esclerodermia o esclerosis múltiple.
-  Los síntomas neurológicos como mareos.
-  Los desequilibrios hormonales, tales como el síndrome premenstrual, síndrome de ovario poliquístico o infertilidad inexplicada.
-   Las migrañas.
-   El diagnóstico de la fatiga crónica o fibromialgia.
-   La inflamación, hinchazón o dolor en las articulaciones, como los dedos, las rodillas o las caderas.
Un ejemplo es una paciente que tuve, que estaba diagnosticada de tiroiditis de Hashimoto, aparte de un sobrepeso inexplicable por su dieta sana. Tras acudir a numerosos endocrinos, sin conseguir una solución a su sobrepeso y demás de varios dolores por todo el cuerpo. Comienza a hacerse las pruebas a todas las intolerancias y sin llegar a ver los resultados a dejar el gluten de su dieta. Asombrada empieza a sentirse mejor y hasta pierde algún Kilo por su nuevo tipo de alimentación (hacía años que apenas perdía 400 gramos con dietas). Todo esto sin recibir el resultado de las pruebas.
Eliminar el gluten del organismo puede tardar meses o hasta años hasta desaparecer totalmente del organismo. Se tarda tanto porque el gluten es una proteína de cadena larga.
¿Cómo probar la intolerancia al gluten?

Rebuscando he encontrado una manera sencilla para determinar si se tiene un problema con el gluten. 
Se trata de hacer una dieta de eliminación y llevarlo fuera de tu dieta durante al menos 2 a 3 semanas y luego reintroducirlo.
Una mejora de salud durante este periodo o un empeoramiento al volver a introducirlo deja ver un claro problema con el gluten.
Para obtener un óptimo resultado con este método de prueba se debe eliminar el 100% del gluten de tu dieta. Lee atentamente todas las etiquetas, ya que se pueden enmascarar trazas de gluten. Muchas veces el fabricante no se compromete a certificar 100% la eliminación total de gluten de algunos alimentos. 

También se estima que hasta un 15% de la población estadounidense es gluten intolerante y un 70% está sin diagnosticar en España. ¿Podríamos se nosotros uno de ellos?

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